«Зачем учить философию?»

Вопрос поставлен в самой прямой и бытовой форме, так как его озвучивают студенты своему преподавателю философии, когда он приходит на первое занятие соответствующей дисциплины. При этом, как правило, невысказанным остается логически следующий из него: «А для чего нужны вы?» (преподаватели философии), но от этого тем громче и серьезнее его безмолвное звучание.

Философия как обширная область знания и мышления имеет множество оснований своего существования, но этот вопрос обращает к конкретной ситуации – необходимость философского знания в рамках общего процесса высшего образования; необходимость для людей в возрасте от 17 до 25 лет, которые не высказывали стремления к подобной дисциплине и ее вопросам. Более того, предшествующий культурный опыт способствует тому, что молодые люди с недоверием, подчас перерастающим в цинизм, смотрят на философию, не определив для себя ее область и стиль мышления, полагая это пустой игрой слов и корпусом бесполезного знания.

Зачастую следующий от преподавателя ответ непоправимо дискредитирует понятие философии и соответствующий курс в глазах студентов. Подобные ответы включают общие фразы – «умение мыслить», «расширение кругозора», «выражение своих мыслей» и пр. Размытые и обезличенные слова, которые звучат как пустые декларации. Следующее за этим признание в том, что философия не имеет точного определения и границ, завершает знакомство молодых людей с этой областью мышления – все последующее будет воспринято как декоративное знание, необходимое как дань университетской традиции.

Однако, в данной ситуации философия способна явиться совсем иначе, радикально значимой и жизненно необходимой, предельно важной. Философия – это то, что способно определить качество вашей жизни. Вероятно, вы не найдете много пользы в мыслях Аристотеля или Гераклита для профессиональной деятельности инженера пищевой промышленности или радиомеханика, впрочем, как и в ваших профессиональных предметах, которые транслируют стремительно устаревающее специальное знание. Также сложно измеримым является умение мыслить (О чем? Как?) и преимущество философии перед специальным предметом риторики в выражении результатов этого мышления, а кругозор с большей выгодностью подчеркнет чтение бесчисленных списков «10 самых…».

Философия (и ее история) это прежде всего искусство жизни, полноты бытия. Читая трактаты Аристотеля, отдельные перифразы Гераклита и эпистолярное наследие других философов, мы сталкиваемся с мировоззрением людей, которые в той или иной мере отвергли порядок жизни своих современников. Они отказались от пути обывателя, политика или дельца, в пользу стремления к более яркой и ценной жизни, в основе которой положен поиск истины. Почему они не сочли накопление благосостояния или славу толпы достаточными, почему продолжили поиск, что дала им философия? Подобный выбор умнейших людей своих эпох заставляет интуитивно ощущать значимость соответствующего знания и мышления, открывая множественность путей к поиску оснований философии.

«Какого качество моей жизни? Полноценно ли я живу? Ощущаю ли я максимум возможного?» эти вопросы способны лежать за обывательским «Зачем учить философию?» и звучать ему ответом. В таком варианте значимость философии становится значительнее в глазах молодых людей, неистово ищущих себя и беспрестанно сомневающихся в своей жизни. Тогда изучение философии перестает быть декорацией, становясь личностным и важным.