Безмолвие

Безмолвие

Слово чуждое нашему времени. Непрерывно порождаемая множественность коммуникационных сетей и технологий производится для его отрицания. Каждый человек в полной мере обеспечен средствами высказывания и в максимальной мере стимулирован к ним. Ты должен высказаться и быть услышанным, чтобы затем услышать другого и выразить свое отношение к его словам, как минимум эмоциональной реакцией «лайк / репост», а лучше комментарием. Активность и количество реакций людей становятся важнейшим показателем успешности цифровых сервисов, напрямую определяя финансовые котировки крупнейших корпораций истории.

Ни одна эпоха прежде не знала такого объема зафиксированных мыслей, представленных в тексте, изображениях, видео и аудио записях. Никогда прежде эти мысли так стремительно не распространялись через континенты, за мгновения достигая миллионов слушателей и читателей. Банальное суждение, повседневный факт.

Но чем громче шум мыслей и стремительней поток информации, тем отчетливее становится отчаянье человека, порождающее его. Отчаянье, глубоко лежащее в самом основании человеческого бытия. В равной степени оно заметно в следах рук тысячелетия назад умерших людей на стенах Куэва-де-лас-Манос и словах современников в социальных сетях. Предмет, форма, средства – все это второстепенно, истоком является иное. Самый популярный участник социальных сетей и человек оставивший след руки в древней пещере движимы одним.

Отчаяньем быть понятым в полноте своего бытия и осознанием его конечности. Отчаянье быть обреченным. От него не спасает ничто, но за самую малую толику сократить его, обмануть на мгновенье, люди готовы отдать самое ценное – время своей жизни.