Мыслить как бессмертное существо

Мыслить как бессмертное существо

«Когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет».

Древнее изречение, приписываемое Эпикуру, которое рациональное обосновывает напрасность страха своей смерти. Нет необходимости бояться того, чего не дано ощутить, зафиксировать и пережить момент личного завершения жизни. Наша смерть всегда впереди нас, в будущем. Поэтому наше сознание не способно иметь фиксируемую точку завершения.

Но в равной степени, сознание не имеет и точки начала. Для человека нет мыслимого момента возникновения себя, это бы предполагало фиксацию реальности до возникновения сознания. Я был всегда, насколько простирается моя личная память. Мое сознание также не содержит разрывов, оно едино в своем течении. Периоды отсутствия «Я» не существуют, поскольку не могут быть восприняты.

Человек обречен мыслить себя как бессмертное и беспрерывное во времени. Произошедшее рождение и ожидаемая смерть лишь следствие нашего познания. Нам указывают на дату начала нашего «Я» и предостерегают о его конечности. В отличии от иных живых существ, мы рационально принимаем и признаем эти факты как обоснованное знание, что позволяет нам строить прогноз своей линии жизни. Однако, наше мышление, в самом своем основании, остается вне заданных точек существования. Принятие и удержание самого факта временности существования требует от человека значительных усилий. Мне не дано в полной мере познать себя как существо имеющее начало и конец своего существования.

Я был и останусь всегда…