Когда философы говорят за нас

Каждый день мы слышим слова великих философов в окружающих нас голосах и текстах: в повседневных разговорах с нашими близкими и случайных записях социальных сетей. Внутри нашего сознания рождаются мысли по текстам и высказываниям неизвестных нам мыслителей прошлого. То, что кажется нам уникальностью мировоззрений и убеждений было сформулировано и высказано столетия назад, чтобы затем повториться бесчисленное количество раз в словах и мыслях миллионов людей.

Мы привыкли смотреть на свое «Я» как на уникальность, но заглянув внутрь своего сознания, вряд ли найдем хоть какую-либо значимую долю оригинальных идей. Столетие за столетием человечество находило и формулировало новые великие идеи, чтобы затем они стали частью сознания каждого из нас. Не замечая этого, мы говорим об изменчивости и относительности мира устами Гераклита, смотрим на политическое устройство общества глазами Аристотеля, ожидаем бессмертия души с убежденностью Платона, оцениваем этичность своих поступков мерами Канта. Никогда не читав философских текстов, мы следуем их самым значимым тезисам. Мысли философов пронизывают культуру и через все возможные художественные формы достигают каждого человека, закрепляясь ежедневным возвращением в новых произведениях и словах окружающих нас людей.

В принятие самых рядовых и повседневных решений мы опираемся на весь корпус философского знания трех тысячелетий. Решаем уступить ли место в общественном транспорте, взять ли пакет в супермаркете, что ответить обидчику или как сказать близкому о своей любви к нему. И в эти моменты, мы часть истории философии, осознаем мы это или нет.

Однако, подобное следование фрагментарному философскому знанию не открывает перед нами возможности философского мышления и познания, это лишь шаблон нашего мышления и действий, не уникальность и не осознанность нашего собственного «Я».