Успеть. Зачем?

Успеть. Зачем?

Пытаясь вообразить действительный масштаб физического и исторического мира человека, меня охватывает «немота» собственных мыслей и речи, рождающаяся от ощущения ничтожности своего физического тела, интеллектуальных возможностей и глубины сознания.

Что можно сказать подобному существу, которое пронизано повседневностью бессмысленных занятий и мыслей? Только повторить или исказить ранее известное, оно потонет в океане общих мыслей и слов, без какого-либо внимания людей. Но также и человечество ничтожно в пространствах Вселенной, для которой беззвучны его слова и самые отчаянные крики.

Но тогда — Зачем? Потому что нет возможности молчать. Жизнь разрывает гармонию тишины окружающего мира, наиболее громко звуча через человеческое бытие, толкая нас к высказыванию. Нет возможности остановиться и замереть в смиренном безмолвии перед миром, не потеряв жизнь и саму способность быть человеком.

Успеть. Абсурдное слово к исчезающе малому сроку моего существования в общих границах истории и мира. Но успеть для себя, для отдельного человека. Быть обреченным на забвение, но успеть высказать то, что будет утеряно и не услышано.