Стремление к материальному

Суждение о стремлении современного человека к материальному («материальному благосостоянию», «владею вещами», «накоплению») имеет невероятную популярность. Оно констатируется как важнейшая проблема общества и человека, ставиться в вину и подвергается критики с самых различных точек зрения – от позиций сторонников бережного отношения к природе до религиозных деятелей различных конфессий.

Идея противопоставления стремления к материальному и духовному очень привлекательна, поскольку проста – материальное как ошибочное и порицаемое, духовное как подлинное и восхваляемое. Однако, подобный взгляд вряд ли можно назвать корректным.

Человек никогда не стремится к материальному в подобном смысле, как к самоцели – «к самому по себе». Будь так, этот феномен имел был абсурдный характер, выражаясь в безмерном и бесцельном накопительстве окружающего мира – камней, металлов, минералов и т.д. Но мы не встречаем подобного, человек избирателен в своем интересе, значит он имеет в его основании некую обусловленность и смысл, лежащие вне простого объема обладаемого. Это же мы можем сказать по отношению к вещам, их сумма не является целью. В тоже время, существуют вещи, имеющие сакральное значение и высшую духовную оценку, которыми можно обладать; а есть нематериальные объекты, которые являются символами потребительского спроса.

Парадокс заключается в том, что тема осуждения материального возникает, когда вещь оценивается значительно выше, либо не имеет практического смысла. В момент, большей ценности ее идеи, нежели материальной сущности. Разумно предположить, в основании подобного осуждения кроется наше недовольство смыслом идеи и ее значимости. Но для нас предпочтительнее разделить мир на простые категории: лишенное смысла для нас определяется как материальное, а обладающее им как духовное.

Необходимо признать – мы стремимся к идеям, а не к вещам. Обладание вещью является лишь возможной формой приобщения к идее, которая в конечном итоге и определяет значимость вещи для нас.