В поисках истины

В поисках истины

Философия вторгается в наше повседневное мышление как неожиданный вопрос, который требует предельного ответа. Формулировка подобного вопроса неожиданно заставляет нас осмыслить какой-то повседневный аспект личной жизни или обратиться к фундаментальным основам человеческого бытия, при этом домыслив ответ до конца, до самого предела нашей способности мышления и знания.

Признак философского вопроса определяется именно границами предполагаемого ответа. «Кто я? Зачем я делаю то, что я делаю? Почему люблю?» – Ответить на данные вопросы можно и без философии, сведя ответы к констатации шаблонных высказываний и общих фактов. Философский характер они приобретают лишь при личном требовании получить окончательный и исчерпывающий ответ, который может быть назван истинной.

Наше повседневное мышление являет пример компромисса не завершенных ответов и не заданных вопросов. Существование в пространстве предопределенных ролей и шаблонов поведения не требует рефлексии, нужно только следовать за течением. Достаточно частый упрек обывателя к философии – «Зачем доходить до крайности?», поскольку стремление к полноте знания часто толкуется им как крайность.

Более разумным обывателю видится остановиться в ответе на вопрос на первом убедительном суждении, не пытаясь опровергнуть его без видимой надобности. Этот упрек следует сразу за осуждением самой необходимости задавать подобные вопросы. Что и рождает известное негативное отношение к философии. В отношении вопросов науки мы, как обыватели, более благосклонны. Поскольку они представляются специальными или нейтральными, не касающимися личной судьбы.

Но сила и значимость философии состоит в том, что мы обречены на столкновение с подобными вопросами. Нам не дано запретить себе вопрошать подобным образом, остановив по желанию свое мышление на приемлемом ответе. Само основание человеческого бытия требует от нас достижения предела – истины. Несмотря на то, какие последствия она несет для нас.