Почему я здесь?

Почему я здесь?

«Как я оказался вовлечённым в это громадное предприятие, называемое действительностью?»

Вопрос Сёрена Кьеркегора (1813 – 1855 гг.), который звучит как крик в размеренном шуме нашей повседневности. Стоит ли вопрошать подобное и оборачиваться на данный крик? Ведь миллионы людей смиренно принимают факт своего рождения и существования, не впадая в отчаянье от неизвестности причины и цели – основания собственного вовлечения в действительность.

Удивительно осознавать подобную неясность нашего бытия, но ещё более – наше безразличие к этому. Человек, как целеполагающее существо, точно отмеряющее распорядок своих повседневных дел, планов и надежд, кажется безразличным к вопросу «Почему я здесь, в этом мире?». В куда большей мере его интересуют события политики, светских скандалов, экономических процессов и новых технологий. Подобные темы занимают заголовки СМИ и становятся предметами наших разговоров, в то время как вопрос о смысле существования ограничен областью религиозной проповеди и философского знания. Вопрос Кьеркегора не попадает на страницы массовых ежедневных изданий и в эфир новостных репортажей, не становится повесткой высокорейтинговых дебатов. Сама формулировка данного вопрошания остается знакомой немногим.

Пожалуй, подобное безразличие подчеркивает нашу неготовность мыслить по-настоящему важные вопросы, уверенно смотреть в основания своего бытия и сознания, нести ответственность. Крик Кьеркегора остается слышен немногими, для других он продолжает теряться в шуме повседневности, как и два века назад. Но тем больше ответственность тех, для кого он звучит подобно звукам набата.