Одиночество человечества

Человечеству предопределенно невероятное одиночество – пребывать единственным разумным видом живых существ. Без возможности диалога, наблюдения или наставничества со стороны кого-то другого. Множественность живых организмов, окружающих человека, не способны к речи и осознанию. Сам мир человека остается незримым для них, он способен воздействовать на них, но не может быть понят и зафиксирован.

Глубину переживания этого одиночества раскрывает история нашей культуры – множественность художественных форм из века в век демонстрируют нам попытки воображаемого воплощения иных разумных существ, которые были бы способны понять нас. В религии – боги, духи и подобные сакральные сущности; в искусстве – мифологические расы и отдельные создания. Все они наделяются разумом и пониманием человека.

Стремление к подобному творчеству и востребованность его результата в форме художественных форм говорит о непреодолимости нашего желания к самой возможности иного разумного бытия. Нам хочется познать иной взгляд, увидеть собственный мир сквозь осознание другого разумного существа, быть названным им «со стороны». Описание мифов о насмешках богов над «смертными» или взгляд на «землян» из современной научной-фантастики – есть попытки вообразить подобную возможность.

Человеку невероятно страшно осознавать исключительность своего сознания, единственность возможной формы бытия разумного существа, свою оставленность и одиночество. Поскольку следствием становится более глубокое понимание собственной ответственности, невозможности разделения ее с другими. В этом одиночестве кроется основание нашего бремени – бытие человека раскрывается только для него и только он ответственен перед самим собой.