Стиль философии

«Я не человек, я динамит».

Яркие слова, брошенные Ницше в его радикальном «ECCE HOMO». Они звучат как лозунг и насмешка, проявление нарциссизма и самоуверенности… Насколько близки эти слова философа к его скромной и утонченной личности, болезненному человеку и непопулярному при жизни автору? Звезда, которая взойдет только после смерти. Миллионы познакомятся с его творчеством, уже не имея возможности увидеть автора лично, прочесть его интервью на отвлеченные темы в утренней газете или услышать запись голоса. Для них Ницше останется только героем своих книг: великий образ ниспровергающего философа – не человек, а динамит.

Сумма биографических фактов или обобщённых суждений не формируют тот концепт, который мы называем философом. Великий философ – это оригинальный язык и авторский почерк философии. Его текст узнаваем, в нем даны свои координаты понятий и фраз, оригинальные смыслы общих направлений идей. Он всегда вне сравнений, нельзя сопоставить философии Сартра и Хайдеггера как общие значения уравнений или фактов, привести к таблице сравнений, сколь сильным не было бы подобное желание методиста. Стать философом означает выйти за пределы, создать свою философию, отличимую по нескольким абзацам текста от всех других.

Пожалуй, Ницше осознал это, формируя шаг за шагом образ далекий от себя самого, но не от своих идей. Образ радикального мыслителя, опровергающего основы морали и смеющегося над непреложной святостью ее норм. Философ далекий от себя, но близкий к своим идеалам.

Философ – не человек, а стиль.