Утешение философией

«Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека».

Слова Эпикура, всегда положительно принимаемые любой аудиторией. Действительно, философию часто рассматривают как средство для переживания сложных жизненных ситуаций или облегчения душевных страданий. Некое общее знание, которое служит подобным целям и обязано им отвечать. Но много ли случаев, когда несчастье или временная меланхолия заставляли нас открывать случайный философский трактат, чтобы найти в нем скорое утешение?

Значительно чаще мы обращаемся к искусству – музыке, поэзии, живописи… Художественные формы и их эстетическое воздействие оказываются несопоставимо более эффективными в борьбе с сильными эмоциями нежели философские тексты. Но почему тогда мы все же ждем подобного от философии? Ошибка в смешении уровней эмоционального переживания и рефлексии (самопознания, само-осмысления).

Искусство, а не философия, более ярко порождает и усиливает эмоции, дает возможность влиять на свое чувственное состояние, радикально и быстро изменять настроения человека. Философия, как тип мышления, это средство упорядоченного самопознания, а как опыт, его зафиксированный результат. Она не изменит настроения, но способна прояснить его переживание для человека.

Подобное прояснение через самопознание действительно помогает преодолевать негативные переживания, выводя их в ясность осознания из темноты слепых эмоций. Познанное становится упорядоченным и поддающимся рациональному описанию, теряя неясную тревогу иррациональности. Сам Эпикур оперировал к разумности в попытках помочь человеку пережить несчастья и страхи, приводя рациональные аргументы и доводы.

Однако, человек зачастую останавливается на первом уровне эмоционального переживания, игнорируя или не выявляя вопрос рефлексии, тем самым оставаясь во власти стихии эмоций. Именно поэтому имена философов или их философских трактатов звучат для него менее узнаваемыми нежели имена музыкальных исполнителей и их композиций. Отсутствие рефлексии, ее фрагментарность и поверхностность, не открывают возможность действительного осознания, а значит исцеления, оставляя только возможность временного забвения или притупления переживаний.